Lun-Sab 9-13, 16-20
Lun-Sab 9-13, 16-20
Le sedie da cucina e quelle da sala da pranzo sono tra le più utilizzate in casa, quindi è molto importante che siano stabili, confortevoli e realizzate con materiali di ottima qualità.
Legno ed acciaio cromato o satinato sono i materiali più comunemente usati per le strutture, mentre per le sedute e gli schienali si spazia dal legno, alla plastica, al metallo, sino agli imbottiti che possono essere rivestiti in pelle, stoffa o materiali sintetici e con tessuti più o meno pregiati.
Le sedie con rivestimento in tessuto o velluto hanno un’imbottitura che le rende confortevoli, inoltre possono adattarsi a tanti stili diversi grazie alla varietà di colori; le sedie in legno possono avere forme tradizionali in stile country oppure design minimali con essenze chiare; le sedie da pranzo in metallo sono emblema dello stile moderno, così come quelle in plastica, che richiedono poca manutenzione. Ci sono infine anche altre varianti in rattan, pelle e finta pelle.
Attualmente i materiali principalmente utilizzati per la produzione di sedie per la casa sono i seguenti: POLIPROPILENE si tratta di un materiale plastico, spesso rinforzato con fibra di vetro. Permette di produrre oggetti moderni e dalle forme accattivanti, è principalmente utilizzato per ambienti moderni ma anche per decontestualizzare un ambiente classico. Una variante simile di questo materiale è il POLICARBONATO, che ha spesso una superfice trasparente, presenta però una maggiore facilità di venire graffiato. Hanno il vantaggio di essere perfette per un utilizzo all’ esterno. Il LEGNO, soprattutto nelle sue essenze di faggio e rovere, è da sempre uno dei materiali più utilizzati nella produzione di sedie. Ha il vantaggio di essere un materiale che crea manufatti molto caldi e confortevoli, dando valore all’ ambiente dove vengono posti. IL FERRO presenta il vantaggio di essere molto robusto e di poter essere laccato in tantissime varianti di colore senza il rischio di perderne la bellezza.
Le sedie possono avere le classiche quattro gambe, un’unica gamba centrale con una grande base, oppure gambe a slitta, formate da un unico tubolare metalli.
La tendenza attuale è quella di slegare completamente la scelta del tavolo da quella delle sedie. Mischiare gli stili dà ritmo agli interni e porta dei tocchi di colore. Puoi pensare di abbinare sedie con uno stile completamente diverso da quello del tavolo. Un esempio? Sedie ultra contemporanee sotto un tavolo classico. In linea generale, se hai un tavolo semplice e monocolore la sedia giusta potrebbe essere colorata ed elaborata in modo da andare in contrasto. Al contrario se il tavolo è particolare e lo vuoi esaltare, scegli una sedia semplice e discreta.
Se dovete scegliere, invece, la sedia da cucina, l’altezza totale non dovrà superare preferibilmente 90 cm, perché in cucina i movimenti sono più rapidi e frequenti e uno schienale alto diventerà un ostacolo fastidioso. Saranno da evitare inoltre sedie con braccioli e sedie troppo pesanti. Un’attenzione particolare dovrà essere rivolta inoltre ai materiali che dovranno essere pratici, igienici e semplici da pulire. Quindi spazio alle plastiche, tessuti sintetici antimacchia, ecopelli e anche cuoio, preferendo per questi ultimi materiali delle tinte colorate. Ottima anche la fibra di legno, un materiale naturale, anallergico, antiacaro, idrorepellente e igienico.